怀宁县人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 发展动态
政策解读:安徽力推绿色低碳循环发展
浏览次数:692作者: 发改委   发布时间:2017-07-31 15:18

近日,我省出台“十三五”节能减排实施方案——

  到2020年,全省单位生产总值能耗比2015年下降16%

  “随着工业化、城镇化进程加快,我省能源消费增量和增速保持刚性上升态势,资源环境已经成为全面建成小康社会最紧的约束、最短的短板,是一个躲不开、绕不过、退不得,必须解决的紧迫问题。 ”省发改委环资处相关负责人表示。

  近日出台的省“十三五”节能减排实施方案提出,以提高能源利用效率和改善生态环境质量为目标,通过深化改革、健全机制、完善制度、强化责任、严格标准、加强监管,营造更加有利节能减排的体制环境、政策环境和市场环境,推动形成绿色发展方式和生活方式,确保全面完成“十三五”节能减排约束性目标,努力构建资源节约型和环境友好型社会。

  近年来,我省把节能减排作为优化经济结构、推动绿色循环低碳发展、加快生态文明建设的重要抓手和突破口。 “十二五”时期,全省单位国内生产总值能耗降低21.4%,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物等主要污染物排放总量分别减少10.5%、10.8%、13.6%和20.7%,超额完成节能减排预定目标任务,为经济结构调整、环境改善、打造生态文明建设安徽样板作出了重要贡献。

  实施方案明确了未来几年的发展目标:到2020年,全省单位生产总值能耗比2015年下降16%,能源消费总量控制在14202万吨标准煤以内。全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别控制在78.5万吨、8.3万吨、40.3万吨、60.6万吨以内,比2015年分别下降9.9%、14.3%、16%、16%。全省挥发性有机物排放总量在2015年基础上下降10%以上。

  发挥节能减排市场调节作用,实施合同能源管理推广工程

  盛夏,气温爬上了40℃,安徽大学磬苑校区笃行北楼100KW光伏发电系统楼顶太阳能板被烈日映照得发烫。 “这个EMC项目是我校和节能服务公司合作的,算下来1小时100度电,一天8到10个小时,发了多少电,便意味着节省了多少能源。 ”安徽大学后勤管理处相关负责人告诉记者,合同能源管理模式无论对用户单位还是对节能服务公司来说,结果都是双赢。

  始于二十世纪70年代的欧美发达国家节能市场的合同能源管理,其实质是以较少的能源费用来支付节能项目全部成本的节能投资方式。我投资,你节能,共分利,是合同能源管理的核心与精华。 EMC公司也因此被形象地称为“能源管家”。

  “实施方案从十一个方面明确了推进节能减排工作的具体措施,其中一项主要任务就是要发挥节能减排市场调节作用,包括建立节能环保市场交易机制、大力推行合同能源管理模式、推行节能环保绿色标识体系、推进环境污染第三方治理、加强电力需求侧管理等。 ”省发改委环资处相关人士表示。

  实施方案明确提出,实施合同能源管理推广工程,鼓励节能服务公司创新服务模式,为用户提供节能咨询、诊断、设计、融资、改造、托管等“一站式”合同能源管理综合服务。取消节能服务公司审核备案制度,任何地方和单位不得以是否具备节能服务公司审核备案资格限制企业开展业务。

  实施方案明确,将建立节能服务公司、用能单位、第三方机构失信黑名单制度,将失信行为纳入省信用信息共享平台。鼓励各级政府加大对合同能源管理的支持力度,推进公共机构以合同能源管理方式实施节能改造。鼓励社会资本建立节能服务产业投资基金,支持节能服务公司发行绿色债券,促进合同能源管理业务发展。

  大力发展循环经济,全面推动园区循环化改造

  在濉溪县境内的省循环经济工业园临涣煤焦化电基地,井下原煤经过洗选加工,最终变成精煤、焦炭、甲醇、精苯、硫胺、煤焦油等原料产品,洗选出的煤泥矸石则用来发电,变成绿色能源对外输送,形成“煤—焦—化—电”产业链。

  “我省是全国较早开展循环经济理论研究和实践工作的省份之一。”省发改委有关人士说,铜陵市经济技术开发区被列为全国首批22个园区循环化改造示范试点单位之一;界首市田营循环经济工业区、安徽鑫港炉料股份有限公司获得国家发改委授予的“全国循环经济工作先进单位”称号。 “此次出台的实施方案明确提出要大力发展循环经济,包括全面推动园区循环化改造、加强城市废弃物规范有序处理、促进资源循环利用产业提质升级、统筹推进大宗固体废弃物综合利用、加快互联网与资源循环利用融合发展等。 ”

  近年来,我省扎实推进低碳城市、园区、商业、社区、产品试点,探索形成绿色低碳的发展模式和消费方式。大力发展循环经济,推行企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,使用新材料、实施新技术、开发新能源,在经济加快发展过程中,既要金山银山,更要绿水青山。

  滁州市发改委相关人士介绍说,滁州已建成凤阳报废汽车循环经济产业园、南谯超越废旧家电和电子回收拆解产业园、南谯润乾新型墙体材料示范园、定远华塑盐化循环经济园等,这些园区将成为该市新的经济增长极。

  “到2020年,国家级园区和省级园区实施循环化改造比重分别达到75%和50%,培育30家左右国家级和省级循环化改造示范园区,示范、推广一批适合我省省情的园区循环化改造范式和管理模式。 ”实施方案明确提出,要加快对现有园区的循环化改造升级,延伸产业链,提高产业关联度,建设公共服务平台,实现土地集约利用、资源能源高效利用、废弃物资源化利用。

  实施方案提出,鼓励园区引进或培育专业化公司为园区废物管理、环境基础设施建设运营等提供“嵌入式”服务。鼓励省级以上开发区现有热电厂进行分布式能源升级改造,发展以天然气为主,结合建筑光伏应用的区域能源中心。