怀宁县人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 发展规划
十三五规划编制的基本思路
浏览次数:1191作者: 发改委   发布时间:2016-06-12 16:04

规划基本思路主要分四个部分,分别为我县“十三五”经济社会发展面临的形势、“十三五”经济社会发展指导思想和基本原则、“十三五”发展主要目标和初步考虑及“十三五”时期经济社会发展主要任务,其中经济社会发展主要任务包括加快构建现代产业体系、推进城乡区域协调发展、建设生态文明新家园、提高产业核心竞争力、着力改善民计民生、推动文化大发展大繁荣、加强社会建设和管理、推进基础设施现代化、激发经济社会发展活力、全方位深化开放合作等十个方面任务。

 

充分把握怀宁未来五年的发展机遇。一是大宜城同城化发展机遇。同城化发展,大宜城资源均衡配置,势必为怀宁在政策、土地、人才、资金等领域提供更多支持。二是综合交通枢纽带来的发展机遇。综合交通枢纽作为安庆市交通网络中心,十分有利于怀宁作为大宜城同城化区域的打造。同时,发挥茶岭交通枢纽的牵引作用,提高安庆市整体综合交通承载能力,会在一些配套交通设施建设项目、关联产业发展上有所突破。三是民航机场建设带来的机遇。民航机场落户怀宁,第三产业、交通基础设施等关联项目谋划空间比较大,围绕机场建设的关联产业比较多。四是大项目支撑带来的发展机遇。中石油储备库、新能源汽车整车生产基地等一些投资比较大的项目实施,也将为未来五年提供难得的机遇。

 

全力做好“十三五”规划重大项目谋划工作:项目谋划主要导向要明确。根据国家和省、市政策导向,着重谋划有利于推动经济结构优化升级,促进经济社会发展的战略性新兴产业、现代服务业、现代农业及重大工业项目;有利于提升区位优势,打造综合交通枢纽的重大基础设施建设项目;有利于完善城市功能,优化空间布局,促进城市可持续发展的城市建设项目;有利于加快构建资源节约型、环境友好型社会的生态环保和资源综合利用项目;有利于促进文化、教育、卫生、体育等社会事业发展的重大民生项目。各单位要紧密结合本行业系统编制的专项规划谋划项目,使谋划的项目成为实现规划的支撑。各单位要有一套项目谋划班子,在专项规划中解析项目,还要积极推进项目前期工作,加强项目包装工作,促进项目实施。