怀宁县人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 发展规划
在全县“十三五”规划编制工作会议上的讲话
浏览次数:1274作者: 发改委   发布时间:2016-06-12 16:03

在全县“十三五”规划编制工作

会议上的讲话

 

怀宁县发展和改革委员会

 

同志们:

今天会议主要任务是部署安排“十三五”规划前期课题调研和专项规划编制工作。做好“十三五”规划前期课题调研工作,是编制好“十三五”规划的前提,前期研究的广度和深度决定规划的质量。面对日益复杂多变的发展环境与风险挑战,做好“十三五”规划前期研究,必须全面总结“十二五”时期的发展经验,深入分析内外环境变化,准确把握所处的发展阶段和前进方向,深入研究、充分论证本领域“十三五”时期发展的基本思路、指导原则、重点任务和重大举措。专项规划是“十三五”规划的组成部分。专项规划是以国民经济和社会发展特定领域为对象编制的规划,是指导该领域发展并决定该领域重大项目投资的依据。县发改委已就做好“十三五”规划编制工作向县政府呈送报告,提出了调研课题和专项规划编制工作安排。县政府召开专题会议进行研究,原则同意县发改委工作安排的意见,现印发给大家,希望同志们高度重视,成立专门班子,立即着手开展课题调研和专项规划编制工作。下面,向同志们通报一下上级“十三五”规划编制工作会议精神,通报一下我县“十三五”规划编制工作总体安排,并根据县政府要求提几点意见。

一、国家、省、市“十三五”规划编制工作会议精神

4月17日,国家发展改革委召开了全国“十三五”规划编制工作电视电话会议,徐绍史主任作了重要讲话。会议指出,十八大以来,我国发展进入了新的阶段。未来一个时期,我国仍然处于可以大有作为的重要战略机遇期,但发展的内涵和条件都发生了深刻变化。“十三五”规划编制必须坚持改革创新,强化宽广的视野和深远的谋划,正确处理好市场与政府的关系,科学设定规划目标、指标,积极推进市县规划体制改革,坚持开放民主编制规划,经过“十三五”时期的努力,确保全面建成小康社会宏伟目标顺利实现,确保全面深化改革在重要领域和关键环节取得决定性成果,确保转变经济发展方式取得实质性进展。

5月15日,省政府召开了 “十三五”规划编制和扩大有效投入专题会议,对全省“十三五”规划编制工作作了部署,詹夏来常务副省长作了重要讲话,张韶春主任介绍了省“十三五”规划编制工作初步安排。会议强调,“十三五”规划编制要突出五个导向:一是突出体现在全面建成小康社会的征程上迈出更大步伐的新要求。在制定发展目标任务时,要与全面建成小康社会的目标任务充分衔接,充分体现省委、省政府打造三个强省、建设美好安徽的战略部署,努力保持经济社会持续健康较快发展。二是突出体现全面深化改革的要求。按照十八届三中全会的总体部署和省委对全省改革工作的具体安排,把改革作为规划的一条主线贯彻始终,落实好、完成好各项改革任务。三是突出体现转变经济发展方式的要求。在优化产业结构、壮大主导产业、缓解资源环境压力等方面,提出切实管用的新思路和新举措,着力解决不平衡、不协调、不可持续的问题,加快推动我省经济提质、增效、升级。四是突出体现保障和改善民生的要求。统筹解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,实施一批重大民生工程,显著提高城乡人民生活质量和水平。五是突出体现以项目为支撑的要求。重点谋划一批转方式、调结构、管长远、有利于增强核心竞争力的重大项目。对全局性、战略性、基础性的重大项目,应积极争取纳入国家“十三五”规划。会议还对“十三五”规划编制的工作步骤、年内重点工作进行了部署。8月,省政府办公厅转发了省发改委关于做好全省“十三五”规划编制工作意见的通知,从切实增强做好“十三五”规划编制工作的责任感、“十三五”规划编制工作总体要求和基本导向、“十三五”规划编制工作主要任务、“十三五”规划编制工作步骤和扎实做好“十三五”规划编制前期工作提出了要求。

5月30日市委常委扩大会议上,陈冰冰常务副市长传达了省“十三五”规划编制工作会议有关精神,并就全市规划编制工作提出了要求。6月10日,市发改委召开专题会议,部署推进全市“十三五”规划编制工作,并作出了初步安排。

二、“十三五”规划开展情况及总体进度安排

(一)“十三五”规划编制工作的开展情况

“十三五”规划编制工作关系未来五年甚至更长一段时间我县经济社会发展全局,意义十分重大。今年来,县委、县政府领导在许多重要场合多次对“十三五”规划的研究和编制工作作了重要指示,分管规划编制工作的董晓月常务副县长亲自安排和抓落实。6月16日,县政府常务副县长组织召开了全县“十三五”规划编制工作动员大会,并提出具体要求。根据县委、县政府的部署安排,我委6月份开始着手组织“十三五”规划的研究和编制工作,提出了初步工作方案。在县委、县政府坚强领导下,在有关方面的积极配合下,“十三五”规划编制工作进展顺利,已经开展的主要工作有:

1、研究制定规划工作方案。为切实使“十三五”规划编制各项工作有条不紊地进行,我们参照市“十三五”规划的运作模式,结合国家和省相关要求,研究提出了《关于“十三五”规划编制工作相关情况的报告》,提请县委、政府成立了以郭家满县长为组长,董晓月常务副县长为常务副组长、其他副县长为副组长,各有关单位主要领导组成的“十三五”规划编制工作领导小组,领导小组办公室设在县发改委,办公室负责“十三五”规划编制的日常工作和统筹协调工作。

2、拟定“十三五”规划前期调研课题和专项规划。结合县情和经济社会形势变化,我们拟定了14个调研课题,安排编制12个重点专项规划。调研课题和专项规划均明确了牵头领导,有的还明确了协同单位,希望各单位按照“十三五”规划编制工作总体安排,按时完成任务。

3、谋划“十三五”重大项目。“十三五”规划编制工作启动后,省、市发改委发出通知,要求各地抓紧谋划“十三五”重大项目,争取能列入国家层面的规划中去。县发改委立即转发通知要求,已于7月中旬汇总各乡镇、各部门上报的项目共计168个,并就重点建设项目的用地要求与有关部门进行了衔接。

(二)“十三五”规划编制工作总体进度安排

对照国家、省、市“十三五规划”部署安排,我县的“十三五”规划编制工作也应分为三个阶段。

第一阶段:基本思路起草阶段。从现在开始到年底前,开展前期重大课题研究,提出希望纳入国家和省“十三五”规划的建议。

第二阶段:规划纲要框架形成阶段。从明年初到县委关于编制“十三五”规划的建议出台前,组织开展规划纲要的研究起草,形成规划纲要框架。

第三阶段:规划纲要草案起草阶段。县委关于编制“十三五”规划的建议通过后,着手编制“十三五”规划纲要草案,广泛征求各方面意见,并按程序做好向县委和县政府汇报、与省、市发展改革委衔接、专家咨询论证、提交县人大审议等一系列工作。

(三)几点具体工作要求

“十三五”规划编制工作要求高、任务重,结合下一阶段工作,我再提四点具体工作要求:

一要明确任务,抓好落实。各部门主要工作任务是对接全县进度,抓紧“十三五”课题调研和专项规划编制相关工作,要确保质量,突出特色。一是抓紧开展课题调研工作。课题调研安排已经县长办公会研究通过,与会各单位会后要及时向单位主要领导汇报,要成立专门调研班子,尽快形成调研成果,在今年12月底提交“十三五”规划编制办公室。二是抓好专项规划编制工作。十三五总体规划是以专项规划为基础,各部门都要编制专项规划。今天安排的是重点专项规划,重点专项规划编制单位要精心组织,编制出高质量规划,对未来发展起到较强的指导作用,要确保明年2月份形成重点专项规划草案。

二要强化经费保障。县“十三五”领导小组办公室将争取财政对“十三五”规划及专项规划的经费支持,“十三五”总体规划及专项规划编制经费由编制单位报“十三五”规划领导小组办公室确认,由“十三五”规划领导小组办公室提请县政府研究拨付,同时,为确保“十三五”重大项目入库工作顺利推进,今年项目考核工作初步设想将“十三五”已编制可研重大项目,编制的专项规划列入考核范畴,并以奖代补。

三要形成合力。“十三五”规划工作牵涉面广,整个过程需要经常沟通衔接,因此,要求建立一个部门之间沟通联络机制,实现信息共享、资源共用,下一步我们将牵头建立这一沟通平台,实现“无缝链接”。

三、“十三五”规划编制工作要注意把握的几个原则

 “十三五”规划编制工作量大,涉及面宽,我们一定要上下同心、齐心协力,高质量地完成编制工作任务,在编制过程中,我们重点要把握好以下几项原则,保证“十三五”规划衔接有序,重点突出,具有非常强的可操作性和可行性。

(一)坚持开门编规划的原则

在过去编制规划的过程中,其主力军往往是少数几个规划编制的人员,思路窄,参与面不宽。从编制“十二五”规划开始,我们注意借助社会的智慧,借助社会的力量,来参与编制规划,实践证明,这样做的效果是非常明显的。在“十三五”规划编制过程中,我们一定要予以坚持并在有些方面争取有新的突破,采取多种办法,集中全社会的智慧来编制好我们的五年规划。

一是要坚持专家编规划。要充分发挥名校院所和国内外知名专家学者的智力优势,借“外力”来搞研究、编规划。我们将邀请国家和省市研究机构、高等院校参与课题研究、规划编制、咨询评估工作,此外我们还将成立专家咨询委员会,探索建立专家编规划的长效机制。

二是要加大群众参与的力度。我们的任何规划都直接或间接关系到人民群众的切实利益,我们在规划的编制过程中,一定采取多种形式不断提高群众的参与度,让群众了解规划、参与规划的编制,提高群众对规划的认同感和实施规划的自觉性,这也是坚持以人为本思想的具体表现。在编制“十三五”规划中,将采用组织人员反复论证、网上发布并征求意见,媒体介入,征求民主党派的意见和建议等多种形式,真正落实群众的知情权、参与权和监督权。

(二)坚持衔接有序的原则

“十三五”规划从行政层级来讲,可分为国家规划、省级规划、市级规划和县级规划,按对象和功能来分,又可分为国民经济和社会发展总体规划、专项规划和区域规划,整个规划涉及的面非常宽,涉及的层次也很多,开门编规划后,参与编制规划的人员也越来越多且千差万别,要保证规划的整体性,形成合力,就必须加强各级各项规划的衔接。

一是要做好与其它规划和政策措施的衔接。在编制“十三五”规划的过程中,我们一定要与这些目标、规划和政策措施做好衔接工作,不能搞了一个规划就忘记了另一个规划,甚至发生矛盾,不能形成合力。

二是要和上级的各项规划相衔接。我们要主动和国家发改委和省、市发改委加强联系和沟通,认真做好各级各类规划的衔接工作,确保我县各项规划符合国家和省市对怀宁的要求,确保我县一批重大产业化项目纳入国家和省市的规划中。特别是总体规划在总体思路和纲要做出前要主动与省市发改委做好衔接,避免相互冲突,各专项规划也要和上级专项规划做好对口衔接工作。

三是我县“十三五”规划中的各级各类规划也要相互做好衔接。下级规划要服从上级规划,专项规划和区域规划服从总体规划,同级规划互相协调。衔接的重点主要是部分领域的发展目标、政策目标与手段、重大基础设施布局、重要资源开发、区域发展方向等。各有关部门要顾全大局,密切协作,积极主动地做好规划衔接工作。

(三)坚持重点突出的原则

实践证明,突出重点是我们开展工作的一种行之有效的方法,但又是一项非常难以把握的方法,难就难在如何确定重点上。各部门都会认为本行业是重点,要协调确定并突出重点是非常难的,但整个规划是有限的,又不可能完全兼顾所有方面,为了将有限的资源发挥最大的效益,就必须突出重点。我们在编制“十三五”规划时,要认真分析研究我县在“十三五”期间存在的主要问题和制约经济和社会发展的主要因素,针对这些问题,按照有所为、有所不为的方针,突出有限目标和重点任务、重点领域、重点区域、重大工程,从实际出发,科学务实地编制出重点突出、针对性强规划,使规划在为群众解决实际问题、为人民办实事上发挥更大的作用。

规划的真正意义在于实施,一个规划做得再好,但实施起来非常难,这个规划也是不成功的,我们编制“十三五”规划时一定要高度重视这个问题,改变规划停留在难以考核的空洞口号上的弊病,突出一批重大项目和设置一些操作性强的指标,让规划具有非常强的可操作性和指导性。要提出一批关系全局、意义深远、带动作用强、便于组织实施的重大工程。根据规划的性质和作用,既要研究提出预期性、导向性的指标,也要提出一些约束力强、能检查可评估的指标。预期性、导向性指标的设置,要符合市场经济原则,符合规划本身的功能定位,不是越多越好,当然也不要走向另一个极端。

同志们,做好“十三五”规划工作意义长远,责任重大,让我们在县委、政府的坚强领导下,同心协力,确保“十三五”规划高标准、高质量、高效率完成,促进我县经济社会全面、协调、可持续发展。

谢谢大家!